Как защитить ребенка в Интернете
14.05.2025
На портале «Госуслуги» запущен раздел - «Безопасность детей в интернете»
Данный информационный ресурс призван предоставить родителям и законным представителям инструменты и рекомендации для обеспечения безопасного пребывания детей в сети Интернет и минимизации сопутствующих рисков.
Функционал раздела включает в себя возможности по настройке родительского контроля, в частности блокировку нежелательных интернет-ресурсов, установку ограничений по времени использования устройств, а также сервисы отслеживания местоположения ребенка с функцией настройки «безопасных зон» и уведомлением при их покидании. Предусмотрена также кнопка экстренного вызова SOS для оперативного реагирования в нештатных ситуациях.
В рамках раздела «Безопасность детей в интернете» на портале «Госуслуги» также собраны образовательные материалы для повышения цифровой грамотности.
Все чаще мошенники предлагают сдать аккаунты в мессенджерах за вознаграждение, особенно детям и подросткам. Это не «лёгкий заработок», а путь к серьёзным последствиям. Передача аккаунта посторонним – это риск не только репутации, но и свободы. Объяснить это детям поможет новый раздел на Госуслугах.
АНО «Диалог Регионы» в рамках проекта «Лапша Медиа» создана серия вертикальных видеороликов с базовыми принципами проверки информации на достоверность, которые объясняются доступным языком с избеганием большого количестве профессиональной терминологии. Данная информационная кампания «Фейки мимо» нацелена на обучение молодежной аудитории основным навыкам верификации информации: от новостей до изображений и аудиозаписей.
С материалами можно ознакомиться по ссылке:"ФЕЙКИ МИМО".
Как самостоятельно осуществлять проверку информации можно узнать, пройдя по ссылке: ФИНАЛ.
Разработанный «Чеклист по фактчекингу» по основам проверки информации на достоверность от проекта «Лапша Медиа», в котором указан алгоритм верификации информации. С материалами можно ознакомиться по ссылке: ЧЕКЛИСТ ПО ФАКТЧЕКИНГУ